李铁范到非遗研究中心调研指导社科研究工作
发布时间: 2021-06-17 浏览次数: 309

6月8日上午,校党委副书记、校长李铁范在科研处、图书馆负责人及办公室工作人员陪同下,到非遗研究中心调研指导工作。非遗研究中心负责人及徽州文书整理与出版课题组成员参加了调研会。

在认真听取与会人员就我校非物质文化遗产及徽州文书研究工作汇报后,李铁范对非遗研究中心在基地建设、科学研究、资料建设、社会服务等方面取得的成绩表示肯定。他指出,一要慎终如始地抓好省级人文社科重点研究基地非遗研究中心的建设。在大力弘扬中华优秀传统文化的新时代背景下,根据地方徽州文化生态保护区建设的实际要求,结合我校人文社科研究的优势和特色,切实做好非物质文化遗产的保护、传承、创新工作。二要进一步加强基地团队建设,整合校内相关学院教师资源、引进各级各类非遗传承人,建立一支专兼结合的研究队伍。三要进一步完善学术委员会建设。加强顶层设计,策划非遗研究方向,重视高水平特色研究成果产出,打造非遗研究特色和亮点,以高水平研究项目推动牵引非遗研究。四要加大政策支持力度,加强经费投入。

对于我校徽州文书、整理、编纂、出版、宣传工作,李铁范指出,要凸显我校在徽州文化传承和研究方面的特色和优势,以非物质文化遗产和徽州文书研究为切入点,推动我校人文社科研究。一要高度重视徽州文书整理、编纂、出版、宣传工作,在编纂委员会的领导下,实行主编负责制,严把学术关,如期高质量地完成第一辑徽州文书的出版工作。二要处理好徽州文书整理、编纂、出版与研究之间的关系,挖掘学术底蕴,提高学术影响力;处理好当下和长远的关系,从专业角度出发做好顶层设计,规划好后续文书整理、编纂、出版工作;处理好徽州文书整理、编纂、出版与社会服务的关系;处理好徽州文书整理、编纂、出版与人才培养的关系,通过项目培养一批具备专业素质的人才队伍。

会前,李铁范一行前往图书馆五楼特藏部考察了徽州文书整理与拍摄现场,听取了课题组成员的工作汇报。

与会单位负责人表示,后续将不断推进非物质文化遗产和徽州文书研究工作,争取产出高质量高水平的学术研究成果。

(撰稿:学科建设办公室 赵懿梅;摄影:宣传部 赵睛;审核:学科建设办公室 汪洪峰;责任编辑:宣传部 徐德平)