采茶、制茶、品茶——我校留学生体验传统茶文化
发布时间: 2024-06-28 浏览次数: 10

春夏之交,惠风和煦。5月12日上午,我校组织来华留学生赴我校留学生文化研学基地——谢四十茶文化发展有限公司开展茶文化体验活动,来自泰国、老挝、越南、乌兹别克斯坦、孟加拉、俄罗斯等11个国家近百位留学生参加活动。留学生们参观老谢家茶博物馆,在生产基地采茶、制茶、品茶,增进了对中国茶文化的理解,沉浸式体验中国茶文化的独特内涵。

在老谢家茶博物馆,讲解人员详细讲解了老谢家茶发展历史和其特有的“炒、揉、烘”制作工艺,并展示了黄山毛峰的冲泡技艺。馆内展出逾三千件珍藏文物与历史资料,生动展现了中国茶文化的精髓,让留学生们领略了中国茶文化的深厚底蕴和大国工匠的精湛技艺。

在老谢家茶生产基地,留学生们在采茶师傅的引导下,沿着山路深入茶园,将采摘的茶叶放入茶筐,在漫山翠绿中体验采茶乐趣。采茶师傅还为留学生们讲解了黄山毛峰采摘技巧,“采茶叶时应掰采或提采,一根茶尖加上两根茶叶最合适”。留学生们认真学习、精心体会,体验并掌握了“一芽双叶”的采摘技艺。

在制茶环节,非物质文化遗产传承人兼谢四十茶文化发展有限公司总经理谢锋亲临现场,向留学生们展示了炒茶与揉捻的传统技艺。留学生们对制茶精湛工艺赞叹不已,并主动上手体验。在谢锋的指导下,留学生们反复练习翻炒与揉捻,将茶叶嫩芽逐渐转变为茶叶成品。

俄罗斯籍留学生迪舒苒表示:“中国的茶文化真的非常伟大,虽然制作茶叶的过程很辛苦,但一份辛劳一份收获。今天是母亲节,我要把今天的体验活动告诉我的母亲,我想她一定会非常开心”。

体验中国传统文化,传播人类美好品德。此次茶文化研学活动使留学生切身感受茶文化的独特魅力、体会中国文化的博大精深。他们纷纷表示,一定会珍惜在学校的留学时光,更多地了解黄山,更好地认识徽州,积极宣传中国、传播中国文化,成为中外文化交流的友好使者。

(撰稿、摄影:赵辉;责任编辑:田甜;审核:李庆玖 赵睛)