徽墨书香承古韵 教科心流探徽州
发布时间: 2024-06-28 浏览次数: 10

为帮助学生深入了解徽州历史文化,传承与弘扬徽州精神,提升学生的审美情趣和文化素养,4月17日下午,教育科学学院心流沙龙全体学生在学校徽州文书博物馆开启了一场别具深意的文化之旅。图书馆吴秉坤老师为学生做了讲解。

吴老师向同学们详细介绍了学校馆藏文书的收藏情况,从每一份徽州文书背后的故事、历史背景、历史价值等方面向同学们展示了馆藏文书,阐释了学校在徽州大地上建立、发展的历史,让学生深入了解徽州地区的历史沿革与文化精神,深刻领会学校深厚的地域文化。

本次活动是学校第十六届读书宣传月系列活动之一,也是教育科学学院心流沙龙第一百三十六期活动。活动的开展,让同学们加深了对徽州文化和学校历史的了解,体会到学校独特的文化底蕴,也对学校“旅游 生态 徽文化”的办学特色有了更深的理解。

据悉,学校徽州文书收藏始于2000年,至今已收藏了包括契约、账簿、宗谱、信函等在内的徽州地区自宋至民国时期的文书资料10万余份。这些文书不仅是研究徽商兴衰、徽州社会结构、家族制度乃至整个中国传统社会的活化石,更是连接古今文化的重要纽带。

 (撰稿:吴秉坤;摄影:侯紫昳;责任编辑:朱凯波;审核:江诚 赵睛)