我校参与主办戴震诞辰300周年纪念大会
发布时间: 2024-01-12 浏览次数: 10

为深入学习贯彻习近平文化思想,持续推动徽文化创造性转化、创新性发展,1月3日上午,由中共黄山市委、黄山市人民政府、安徽省社会科学界联合会、黄山学院联合主办的戴震诞辰300周年纪念大会在屯溪开幕。安徽省社科联党组书记、常务副主席李兵,黄山市委书记凌云,市委副书记、市长何毅,我校党委书记李铁范,党委委员、副院长张小明,原党委书记、市戴震研究会原会长汪良发出席开幕式。来自中国社科院、北京大学、清华大学、武汉大学、复旦大学等近50所研究机构、高校的专家学者,以及戴氏后人、黄山社会各界代表200多人参加开幕式。

凌云在致辞中说,徽州文成风、学成派、商成邦、俗益雅,孕育了诸多文化流派,产生了一大批思想巨人和文化巨匠,其中最具代表性之一的,就是百科全书式人物戴震。我们在追溯时光中探寻戴震,他是故园徽州的骄傲,以自己的一束光璀璨了世界文明的星空;我们在传承发展中纪念戴震,以国家级徽州文化生态保护区建设为抓手,深入实施徽州古建筑保护利用工程、徽州文脉传承工程,加强研究利用,让文物说话、让历史说话、让文化说话,赓续文脉传承;我们在推动“两创”中弘扬戴震,落实“两个结合”和文化“两创”要求,以全新塑造、全新表达呈现文明之美、文化之美、艺术之美;我们在国际交流中传播戴震,围绕大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地建设,推动新时代徽学、戴学研究国际化,加强国际展陈和文化交流对话,更好推动徽文化走向世界。期待以此次纪念大会为新起点,共同传承弘扬中华优秀传统文化,共同推动徽文化研究阐释传播,全面打响徽文化新的IP,推动徽文化更好地展示于当代、流传于后