《戴震年谱长编》新书首发仪式在戴震小学举行
发布时间: 2023-12-11 浏览次数: 10

11月29日上午,《戴震年谱长编》新书首发仪式在戴震小学举行。校党委委员、副院长张小明,屯溪区委书记吴旭光,市委宣传部常务副部长胡建斌,市社科联党组书记、主席汪明洁,屯溪区委常委、宣传部长金颖,我校文学院教授、戴震研究会会长潘定武出席活动。

张小明在致辞中指出,在戴震诞生三百周年纪念日即将到来之际,由黄山学院潘定武教授团队倾力合著的《戴震年谱长编》的问世,是可喜的戴学基础性研究成果,是戴震诞生三百周年的献礼力作。他强调,该著作在三个方面尤其值得关注:一是细致的生平考证。《长编》深入发掘各种文献资料,对戴震生平事实未明之处,尽力补充;对前贤若干讹误之处,一一考明,为学界贡献了一部详实可靠的戴震年谱;二是宏阔的学术视野。《长编》不但深入发掘了谱主生平的诸多事实,而且以相当宏阔的学术视野,努力理清戴震学术思想的相关问题。三是允正的治学态度。著者一方面高度肯定谱主的学术思想成就,另一方面努力本着允正的治学态度,对戴震学术思想自身存在的困惑以至不足都予以客观陈述。

吴旭光首先对《戴震年谱长编》创作过程中相关工作人员的付出和努力表示衷心感谢。他指出,徽州地区自古以来地灵人杰、历代名人辈出。《戴震年谱长编》的发布能让广大读者更直观感受戴震思想,更好地传承徽文化。屯溪区委区政府将一如既往地厚植徽文化发展沃土,进一步做好历史文化的传承保护工作,维护戴震思想文化的真实性和完整性。

  


《戴震年谱长编》由潘定武、朱宏胜、张庆伟合著,全书60万字,是潘定武教授2013年度国家社科基金项目的最终成果。该书在充分占有文献资料的基础上,以谱主生平为主线,不仅对戴震生平、著述及相关史实材料进行全面整理,还将当时学界重要人物的学术活动,重要著作撰写情况,逐年编排资料,全景式地展现了乾嘉时期的学术盛况,不仅是戴震生平与学术思想资料长编,也是一部清代学术思想史资料长编。中国社科院学部委员刘跃进先生在《戴震研究的新收获》中指出:“这是一部注重文献细节,又有宏阔视野的学术力著。”

校党委宣传部相关负责同志、文学院教师代表,屯溪区有关单位及黎阳镇主要负责同志、戴学有关专家及戴氏后人参加了发布仪式。

(撰稿:宣传部 ;摄影:樊成柱;审核:宣传部 徐德平;责任编辑:宣传部 赵睛)