我校学生社团茶文化协会举办“我与茶的故事”主题征文活动
发布时间: 2019-05-24 浏览次数: 10

为传承、弘扬和创新中华茶文化,营造“茶为国饮”的浓厚氛围,增强当代大学生对茶文化相关知识的了解,丰富校园文化生活。非遗中心指导的学生社团茶文化协会于四月中旬成功举办“我与茶的故事”创意征文比赛活动。此次活动共收集参赛作品240余篇,共评选出28篇获奖作品,其中一等奖6篇,二、三等奖各11篇。

比赛中,来自不同院系的同学积极参与,他们以极高的兴致与热情从多角度将自己对“茶”的感受、体会、建议充分展现出来,语言平实真切、内容感人真挚,17戏剧影视文学的尹路凭借《茶乡》拔得头筹。当提及他的灵感来源时,他表示:“我曾有幸和朋友一起在水乡小镇的游船上欣赏到雨后满山茶园的美景,当时觉得像是置身于画中,引起许多人生遐想,于是便创作了这篇文章”。

茶艺起源久远,历史悠久,文化底蕴深厚,泡一壶好茶,品一杯香茗,留一份内心的清静,感悟苦辣酸甜的人生,使心灵得到净化。

此次活动不仅促进了学生的写作,致力于普及和宣传茶文化知识,传播绿色健康的生活方式,更在大学生中营造中国传统茶道精神的良好氛围。