马勇虎参加“西部大开发商文化”学术研讨会
发布时间: 2023-09-28 浏览次数: 10

9月22日,由中国商业史学会主办的“西部大开发商文化”学术研讨会在四川商务职业学院召开,会议期间同时召开了“中国商业史学会专业委员会创新发展研究会议”。中国商业史学会会长王茹芹教授,四川省商务厅党组成员、自由贸易办公室专职副主任吴舸,四川商务职业学院党委书记唐柯,党委副书记、院长高司华,四川省商务厅流通业发展处处长杨妮出席会议。来自北京大学、清华大学、中央财经大学等30余所高校、10余个科研单位60余名专家学者参加研讨会。我校徽州文化研究中心执行主任马勇虎教授出席了会议并参与学术交流。

研讨会分为主题报告、主旨演讲和学术交流三个环节,专家学者们发挥各自专业优势,深入研讨“西部大开发商文化”深刻内涵,总结“西部大开发商文化”的“商富西部、商联天下”文化内涵,揭示“西部大开发”进程中的商贸推动力,为建立“西部大开发商文化”学理体系集思广益,为助力“西部大开发”国家重大区域战略实施贡献文化力量。

本次学术研讨会首创了“西部大开发商文化”学术概念,初步确立了西部大开发商文化的基本内涵和学理体系,达成了将西部大开发商文化学术研究与地区问题、中国问题乃至世界问题结合的共识,体现了中国商业史学会的使命担当。

(撰稿:徽州文化研究中心  赵懿梅;摄影:会议图片;审核:徽州文化研究中心马勇虎)