清华大学阿风教授来我校作徽学学术报告
发布时间: 2023-09-28 浏览次数: 10

9月22日晚,清华大学人文学院历史系教授阿风应邀在我校文昌楼211报告厅作题为“徽州与徽州文书”的学术报告。报告会由马克思主义学院副院长刘芳正主持,徽学中心黄山学院分中心主任潘定武教授出席,马克思主义学院、文学院、外国语学院、旅游学院、文化与传播学院部分教师和安徽大学徽学研究中心硕博士研究生数十人参会。

报告围绕“徽州的历史”“徽州文书的发现”“徽州文书的分类”三个问题展开。阿风教授引用大量古籍文献,概括总结了徽州历史沿革及徽文化的独特属性;摘录上世纪五十年代报刊杂志内容,回溯徽州文书发现、收藏与整理的发展历程;从存在形态、契约形制、文书性质等方面,对徽州文书的基本常识及分类作了介绍。另外,他还分享了学术研究中的具体方式方法,鼓励大家要做“入流”的学者。

报告结束后,阿风教授就徽州文书的整理、徽学研究的新动态、徽学的域外传播等问题同与会师生进行了交流互动。

整场报告视野宏阔,内容丰富,启迪深刻,为师生们奉献了一场精彩的学术盛宴。与会师生纷纷表示,通过报告开阔了学术视野,激发了科研热情,提振了学术自信。

据悉,本次报告会为我校与安徽大学徽学中心联合举办,意在通过学者交流切实推动双方徽学研究的合作。

阿风,清华大学人文学院历史系长聘教授,兼任中国明史学会副会长、中国政法大学法律古籍整理研究所教授。曾任中国社会科学院历史研究所研究员、社会史研究室主任、徽学研究中心主任。主要研究领域为徽州文书与明清社会经济史、法制史,以及中国古文书学。出版了《明清时代妇女的地位与权利——以明清契约文书、诉讼档案为中心》《明清徽州诉讼文书研究》等专著。先后在《中国史研究动态》《明史研究》《安徽史学》《徽学》等刊物发表论文40余篇。

(撰稿:马克思主义学院 汪靓;摄影:马克思主义学院 郑文文;审核:马克思主义学院 刘芳正;责任编辑:宣传部 田甜)