北京大学刘永华教授来我校作学术报告
发布时间: 2023-09-28 浏览次数: 10

9月18日晚,北京大学历史学系刘永华教授应邀在率水校区文昌楼211会议室作题为“历史学田野调查”的学术报告。报告由我校徽州文化研究中心执行主任马勇虎教授主持。来自我校各学院的教师代表和安徽大学徽学研究中心的硕博士研究生近百人参会。

报告围绕什么是田野调查、历史学田野调查的意义和作用、历史学田野调查的方法三个部分展开。结合自身丰富的研究经历,刘永华教授深入浅出、全面系统地阐述了田野调查的理论和方法。报告结束后,刘永华教授与在场的师生进行了互动。

本次学术报告内容丰富、史料扎实、视野开阔、思考深入、启发深刻,对拓宽与会师生的学术视野和增强研究能力具有积极意义。

刘永华,北京大学历史学系教授,厦门大学历史学士、硕士,加拿大麦吉尔大学(McGill University )哲学博士,曾任教于厦门大学历史系、复旦大学历史系,主要从事明清社会文化史、明清社会经济史研究,著作有Confucian Rituals and Chinese Villagers、《礼仪下乡:明代以降闽西四保的礼仪变革与社会转型》《时间与主义》和《仪式文献研究》》等等。

(撰稿、摄影:马克思主义学院 王薇 审核:马克思主义学院 刘芳正;责任编辑:宣传部 田甜)