我校举行徽学与中华优秀传统文化传承创新发展座谈会
发布时间: 2023-09-28 浏览次数: 10

9月18日,徽学与中华优秀传统文化传承创新发展座谈会在我校率水校区举行。座谈会由校党委委员、副院长张小明主持。来自中国社科院、浙江大学、兰州大学、拉萨师范高等专科学校、安徽大学的十余位专家学者应邀出席。我校徽学研究中心分中心、徽州文化研究中心负责人和部分研究人员参会。

张小明在致辞中向与会专家表示热烈欢迎,并介绍了我校的发展历程、办学特色和近年来徽学研究成果。他指出,作为徽州文化发祥地的本土高校,黄山学院一直致力于徽州地域文化保护与研究,在徽州文书、徽州族谱挖掘、整理与出版,徽派建筑保护,徽商、徽州艺术、新安理学研究等方面取得了一系列成果,受到学界的关注和好评。学校将加大力度继续支持和鼓励徽学研究,持续深化与安徽大学徽学研究中心的合作,建好用好徽学研究中心黄山学院分中心,在成果凝练和团队建设方面实现新突破,积极推进徽州文化的创造性转化、创新性发展。

安徽大学徽学研究中心主任周晓光在发言中指出,黄山学院是徽学研究重镇,基础深厚,成就斐然。安徽大学徽学研究中心自成立以来就与黄山学院建立了密切的合作关系,希望双方继续在学术交流和项目合作方面加强合作,共同推进徽学研究。

与会学者围绕徽学研究的理论创新、领域拓展、资料建设等问题展开讨论。

会后,学者们一同参观了我校徽州文书博物馆。

(撰稿:马克思主义学院 ;摄影:宣传部 田甜;审核:马克思主义学院  ;责任编辑:宣传部 田甜)