徽州文化研究中心联合校团委开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间: 2023-09-08 浏览次数: 10

6月24日至7月1日,徽州文化研究中心与校团委联合组建的“国情观察实践团队”,前往歙县三阳镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。“国情观察实践团队”由我校文学院、建筑工程学院、外国语学院的12位学生组成。

6月24日上午召开的团队成员集体培训会议上,马勇虎介绍了歙县三阳镇的具体情况,讲解了社会调查的方法和技巧,说明了日程安排及注意事项。校团委书记邱慧提出了安全要求等事项。

6月26日至7月1日,马勇虎、邱慧带领学生前往三阳镇的三阳村、叶村、中村,调研了祠堂、民居等物质文化遗存,走访村民了解“叠罗汉”等非物质文化遗存。每天晚上,马勇虎组织学生,对当天的调研活动进行梳理和消化,对调研活动和撰写报告进行具体而深入的指导。

本次“国情观察实践团队”的暑期实践活动包括大方茶技艺传承与保护、非物质文化遗存的功能转化、非物质文化遗存对乡村旅游的振兴、三阳村“超市经济”、三阳村养老服务的发展等内容。希望通过学生深入乡间的所见所感所思,探究徽州传统古村落社会经济发展变迁,探索徽州古村落的乡村振兴之路。

(撰稿:国情观察实践团队 宋雨果;摄影:国情观察实践团队;审核:徽州文化研究中心  马勇虎)