我校协办“地域·族群·国家:历史人类学的中国经验与理论探索” 学术研讨会
发布时间: 2023-09-08 浏览次数: 10

7月17日至20日,由《学术月刊》编辑部、厦门大学民间历史文献研究中心和安徽师范大学历史学院联合主办,我校协办的“地域·族群·国家:历史人类学的中国经验与理论探索”学术研讨会在安徽黄山举行。校党委副书记、院长李庆宏出席会议开幕式并致辞。来自复旦大学、厦门大学、中山大学、上海交通大学、华东师范大学、华侨大学、中国人民大学、内蒙古师范大学、江西师范大学、江西省社会科学院、南昌大学、湖北省社会科学院、贵州大学、温州大学、安徽师范大学、安徽工业大学、安徽医科大学、邯郸学院、黄山学院等国内20余所高校以及多家学术媒体60余位专家学者参加了会议。

厦门大学郑振满教授、中山大学刘志伟教授、复旦大学王振忠教授、上海交通大学张佩国教授分别就历史上的民间自治、历史人类学研究、徽州社会、节孝文化等议题作了主题发言。

与会学者分别参与了“仪式、信仰与文化权力”“地域、族群与地方社会”“经济、生活与徽州社会”“节日、习俗与文化遗产”“心态、记忆与历史书写”“文字、学校与地方教育”“制度、技术与地方治理”“科技、人文与文化互动”“文献、价值与史料批判”9场专题报告,共同探索和开拓了中国历史人类学研究的新领域、新取径与新理论。马勇虎教授参与了论文评议。我校7位教师提交了论文并作专题报告。

参会学者前往歙县昌溪、周邦头村,祁门文堂、桃源、箬坑开展实地考察和调研活动。与会学者通过学术研讨,交流了各自领域的学术观点、研究进展、方法经验,实现了历史学、人类学、社会学等多学科的碰撞和融合。我校多名教师参加了考察调研,与专家学者们共同学习和交流。
(撰稿:科研处 赵懿梅 ;摄影:科研处 赵懿梅;审核:徽州文化研究中心 马勇虎)