“青年赓续非遗时,徽州四溢茶香日”——旅院学子开展徽茶文化进校园志愿活动
发布时间: 2023-06-12 浏览次数: 10

为扎实推进“青年赓续非遗时,徽州四溢茶香日”系列志愿活动,进一步普及徽茶文化与茶礼文化。在黄山学院旅游学院团委刘宁晖老师的带领下,黄山学院旅游学院承徽志愿服务团队走进小学校园,引领小朋友们一起感受徽茶文化的魅力。

此次活动分为两期,分别在黄山市实验小学与屯溪区江南实验小学开展本次活动。由承徽志愿服务团队安排时间分配志愿者前往小学进行徽茶文化的交流与茶礼文化的展示。

5月8日下午,刘宁晖老师带领承徽志愿服务团队走进屯溪区江南实验小学,由本团队成员先行介绍茶文化的相关知识,随后,在一阵阵悠扬的音乐中,身着茶服的黄山学院旅游学院学子进行了一套行云流水的泡茶程序,而后茶香四溢,学生们争相看向茶盏中泡好的茶,并发出声声惊叹。

5月9日下午,团队成员走进黄山市实验小学的课堂,本团队成员从茶的起源、茶的种类、茶器的分类等方面,结合丰富有趣的茶文化故事,向学生展示茶的魅力,带领学生走进茶的世界,感受中国茶文化的韵味,品鉴徽州茶叶的独特味道。

团队成员进行茶艺展示)

这两期“茶文化进校园”的活动将茶文化的传承渗入小学生的心中,通过对茶文化的介绍、茶知识竞猜、茶艺展示、品茶赏茶等环节,不断加强学生对于茶文化知识的理解与深入,在一定程度上启发学生自主学习徽茶文化与茶礼文化。将青年力量注入徽文化,不断实现校校融合、校校互通,进一步实现资源连共享效应。

徽茶文化是博大精深的中国茶文化的重要组成部分,利用青年力量,将茶文化与茶礼文化普及至小学课堂,在小学生心中培植徽茶文化传承的种子,进一步实现校校交流与校校融合。习近平总书记在二十大报告中指出青年要立志做“有理想、肯担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,作为黄山学院旅游学院的学生,更是要担当起弘扬于宣传徽文化的责任。

团队成员与三年级(5)班学生合影)

撰稿旅游学院郭万萍、周子健摄影:旅游学院;审核:旅游学院孙克奎