旅游学院承徽志愿服务团队赴歙县徽云职业培训学校交流学习徽州茶道与茶礼文化
发布时间: 2023-06-12 浏览次数: 10

为推动“我为青年做件事”志愿主题系列活动走深走实,进一步丰富“青年赓续非遗时,徽州四溢茶香日”的活动内容,让广大青年学子更深入了解徽州茶道的表现及其内涵。2023年4月24日,来自黄山学院旅游学院的志愿者团队来到了歙县徽云职业培训学校进行相关考察与调研。

在团队队长的带领下,六名团队成员于24日下午到达了歙县徽云职业培训学校。并在学校仰时威校长的带领下进入学校。仰校长在教室里对团队成员进行了接待,并针对本次考察内容,与团队成员进行了进一步的交流。针对交流中不明白的内容,团队向校长进行了提问,仰校长耐心的为团队成员进行一一解答,并对本团队活动进行了相关指导工作让团队成员更进一步了解徽州茶道的相关文化与内涵

(仰校长在与团队进行交流)

随后团队成员参观歙县徽云职业培训学校的茶艺考试。在考试现场,学校内徽州茶道”课程班的茶艺学员们依次进入教室展示茶叶的冲泡方式与敬茶礼仪。茶艺师们端坐在座,一步步展示不同类别的茶叶的冲泡过程,让团队成员深入感受到徽州茶道冲泡的这一程序展示完毕后,团队成员结合专业老师的点评,进一步体会到了茶道艺术与茶礼文化中蕴含的更深层次的内涵

  

  

(茶艺师展示现场)

随后,团队与仰校长进行了相关的总结与交流工作,仰校长表示欢迎团队的考察与采访并表达了对活动的支持,且表示可以为团队提供后续的帮助与指导。活动最后,团队与学校老师学生进行了合影留念。

本次活动大大丰富了志愿团队的活动内容,推进了活动内涵,使团队成员的相关理论工作可以和实践工作紧密结合。此外,活动大大彰显了志愿服务精神,推动了徽州茶道相关非物质文化遗产的保护,使志愿服务活动和非物质文化遗产紧密连接起来,推动青年志愿精神往实里走、往深里走、往心里走。

  

  

(团队成员与校长、茶艺师等老师合影留念)

  

撰稿/摄影:旅游学院郑雨婷;审核:旅游学院孙克奎