国际教育学院组织留学生参观谢裕大茶文化博物馆
发布时间: 2023-06-12 浏览次数: 10

3月18日下午,国际教育学院全体留学生在留管教师带领下,来到徽州区谢裕大茶文化博物馆。谢裕大茶文化博物馆馆长徐纪苗亲自接待了我校留学生并亲自担任讲解员。谢馆长通过丰富详实的收藏展品和历史文献、文物,从中国茶文化发展史的角度,向留学生们介绍了黄山毛峰茶的起源、发展、演变,以及谢正安历经艰辛、数年耕耘试验后,终成“正果”,创制出具有独特样式与品质的闻名天下的经典毛峰茶,被后人誉称为“黄山毛峰第一家”的历程。该博物馆还收藏了徽州各种民间传统制茶工具、毛峰茶文化历史书籍等,展现了中国徽文化和徽州茶文化悠久的历史。

参观谢裕大茶文化博物馆后,当日晚上,留学生们来到徽州区西溪南镇,这里正在举行2023徽州创意坊春之约活动。500架无人机智慧队列,绘出了徽州地标建筑和秀丽风光,炫酷的三维图案和文字画面,变换着不同的色彩。活动现场还展示出迎客松、文峰塔、马头墙、“黄山欢迎您”“徽州区开放活区”“工业强区”“文旅名区”“五微城乡融合”“烟雨徽州 诗意田园”等造型和字样,不同的主题画面与西溪南共融于夜色之下,展示了徽州区深厚的美景美色与历史文化底蕴。

此次活动中留学生们深入徽州区,系统深入了解黄山茶文化与黄山毛峰著名品牌——谢裕大发展历程,亲身体验了徽州小镇——西溪南原始生态古村落与当代国际小镇的完美融合,再一次领略了人文徽州的无穷魅力与徽州文化的博大精深。

(撰稿、摄影:国教院 夏欣欣;审核:国教院 李庆玖)