我校作品在省“挑战杯”竞赛中喜获特等奖、一等奖
发布时间: 2011-12-12 浏览次数: 55
我校作品在省“挑战杯”竞赛中喜获特等奖、一等奖

 

   6月5日-7日,第三届“挑战杯”合锻集团安徽省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在安徽农业大学举行。我校喜获特等奖、一等奖、二等奖各一个,总分排名跻身前12强,捧得本次大赛的“优胜杯”,实现了历史性的突破,引起团省委和许多老牌高校的关注。
  艺术系的《新式调音竹笛》、文学院的《黄山市目连戏现状调查》分别喜获特等奖和一等奖,并将于今年9月赴北京参加第十一届全国大学生课外学术科技作品竞赛。建筑系的《“行人错认百花潭”――解读徽州水口》获得二等奖。另外我校还有3件作品获三等奖。
  竞赛由团省委、教育厅、省科协、省学联联合主办,安徽农业大学承办,合肥锻压集团协办。比赛自2月启动以来,得到了全省高校的积极响应、踊跃参与,共有41所高校参赛,报送了217件参赛作品进入全省复赛,作品内容涵盖了机械、控制、数理、信息技术、能源化工、生命科学、社会、管理、教育、经济、法律等专业。经专家评委认真评审,38所高校报送的106件作品进入了终审决赛。评审委员会由来自全省不同科研院所的13名专家组成,通过作品PPT展示、专家问辩等形式,最后评选出特等奖作品21件,一等奖作品33件,二等奖作品52件,三等奖作品111件。参照全国比赛章程, 根据各参赛队作品获奖得分累加,最终中国科学技术大学获得了本届竞赛的“挑战杯”。合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、黄山学院等12所高校获得了本届竞赛的“优胜杯”,同类本科院校中仅我校和合肥学院获此殊荣。终审决赛期间,各参赛队还进行了校旗校徽展览、作品展示等活动。 
  在学校正在创建示范性应用型本科院校的背景下,学校领导高度重视,指示校团委要抓实抓好,力争产生一等奖,分管副书记李家祥专程为选手及指导老师做赛前总动员。团委在赛前多次为选手进行辅导,反复模拟比赛现场,对选手的着装、言谈举止均严格要求,力争保证选手以最佳的状态竞赛。特等奖作品《新式调音竹笛》从参加学校初赛开始,指导教师就从作品材料搜集整理、PPT材料的制作到决赛的汇报答辩,进行全程指导,期间不断地辅导学生对作品进行修改完善。
  6月7日下午,团省委、安徽农业大学、合肥锻压集团领导,竞赛评委会和组委会成员等出席终审决赛颁奖典礼并为获奖选手和单位颁奖。进入终审决赛的高校的领队、指导老师、学生代表,部分高校观摩人员和安徽农业大学学生代表1000余人参加了颁奖典礼。