黄山学院“非物质文化遗产调查团队”满载而归
发布时间: 2011-12-06 浏览次数: 87
黄山学院“非物质文化遗产调查团队”满载而归
编辑发布:管理员 作者: 发布日期:2010-10-27

 

在黄山学院校团委的大力支持和密切关注下,作为“益暖中华”——谷歌杯首届中国大学生公益创意大赛32支获奖团队之一的文学院“非物质文化遗产调查团队”日前顺利完成了暑期公益实践活动。
  该实践活动主要是针对目前整个黄山市(古徽州)地区目连戏的历史传承、生存现状等问题开展的调查,团队成员历时一个半月,先后对歙县韶坑、长标,祁门栗木、环砂、马山等七个村庄的目连戏生存现状进行了全面的了解。他们实地、深入剧团内部考察,收集文献资料,争取最大范围的寻访老艺人,以保证对调查地点的目连戏发展、传承、衰落等要素和相关文献资料、实物资料等内容开展详细调查。并在在充分调查基础上,分别建立老艺人档案、文献资料保存档案;积极动员老艺人进行抢救性恢复演出,并进行全程录音和摄像,充分保留了老艺人唱腔、表演艺术等奇缺音像资料,并及时向相关方面专家咨询相关情况。经过暑期的调查,他们已经初步全面系统地了解整个徽州地区目连戏的生存现状,近期他们将对所得量化材料进行梳理、分析,以期找出该地目连戏生存所面临的问题并提出合理化的建议,为非物质文化遗产的保护作出努力。
  据负责人介绍,该项目得以顺利实施,得益于校团委的大力支持和帮助。自活动开始,校团委帮忙联系公益实践地点,一直密切关注活动的进展情况,并帮助解决实践团队在实施过程中所遇到的困难,整个活动才得以顺利进行。目前,相关资料的整理正在进行,调查报告也在撰写中。
  另据了解,该大赛是由谷歌(Google)发起,通过征集公益创意、资助获奖项目的形式,以促进社会公益事业发展、倡导大学生积极投身社会公益为目的的比赛。大赛以大学生为主体,通过对所提交的公益创意的评选、优化、引导和资助,共同实现创意改善社会,公益温暖中国的主旨。而“文学院非物质文化遗产调查团队”以“心系目连,戏起情生”为主题的创意申请从初赛755所高校的6000余个创意申请中脱颖而出,成为32支获奖团队之一,获得谷歌公司的资助,暑期得以实施该项公益活动。
  该活动的实施受到了社会媒体的关注,黄山电视台、《黄山晨刊》、黄山网、歙县政务网等均及时对该团队的公益实践活动进行宣传报道。其中黄山电视台《访谈》还对团队成员进行了专访,活动的顺利开展,不仅对保护“目连戏”这一濒临灭绝的首批非物质文化遗产有着重要的作用,也是大学生探索徽文化研究的一次有益的尝试。
(王汉义)