我校编纂的大型徽州文化研究资料丛书《中国徽州文书》(民国编)前十卷出版
发布时间: 2011-11-30 浏览次数: 51

 

  近日,由黄山学院编纂、清华大学出版社出版的《中国徽州文书》(民国编)前十卷问世。此套徽州文化研究资料丛书的出版,标志着我校徽州文书的收藏和整理有了重要的阶段性标志成果。

  《中国徽州文书》(民国编)共分20卷,涵盖了第一大类土地关系与财产文书的土地等事产买卖文书、土地等事产典当文书、土地等事产租佃文书等14个目,涉及卖田契、卖地契、卖山契、卖屋基契、当田契、当地契、租田契、添找价契、赋役文书、商业文书、宗族文书、官府文书、教育文书、会社文书、社会关系文书、民间文化文书、其他文书等十七类文书。此次先行出版的为第一至十卷,依次由汪昭义、方利山、韩宁平、吴伟逸、俞乃华、吴秉坤、赵懿梅、冯剑辉、朱乐宁、孙承平十名执行编委担任分卷主编。《中国徽州文书》(民国编)的出版,为研究清代民国特别是近代徽州的经济关系,综合揭示清代、民国特别是近代徽州的社会实态,全方位解读清代、民国特别是近代徽州文化,探求清代、民国特别是近代中国社会的有关规律,提供了第一手的连续不断的关键而完备的徽州文书凭据。

  叶显恩、栾成显分别为该丛书撰写了题为《有待进一步开发的学术富矿》和《徽州文书:极具特色的民间档案》的序言,汪良发、汪建利撰写了题为《得天独厚,责无旁贷》的序言。叶显恩、栾成显赞誉《中国徽州文书》的编纂出版“不仅扩大与丰富了已经出版的徽州文书的内涵,更使自宋至民国年间连续贯通,弥补了其历时链条中的缺失。单就后者而论,其意义就十分重大”,“实乃学界幸事,其对徽学乃至中国历史文化研究的深入发展,无疑具有重要意义。”
  《中国徽州文书》采用全彩印刷,横向开本,装帧精美,较之以往同类书籍在图片的清晰度和美感度上取得了重要突破。该丛书的问世,与各位特邀顾问的真切关怀和清华大学出版社的大力支持密不可分。
  为编纂出版《中国徽州文书》,我校于2007年初成立了“黄山学院《中国徽州文书》整理出版工作委员会”,党委书记汪良发、院长汪建利担任整理出版工作委员会主任,原副院长汪大白教授、徽州文化资料中心汪柏树教授、徽州文化研究所所长吴兆民任副主任,编委由校领导成员及相关部门负责人、执行编委组成。工作委员会下设执行编委会,由汪柏树任总编,俞乃华、汪昭义、吴伟逸任副总编。特邀清华大学历史系教授李学勤、广东省社科院历史研究所研究员叶显恩、中国社科院历史研究所研究员栾成显、北京大学中文系教授安平秋、国家图书馆发展研究院院长李致忠、复旦大学历史地理研究中心教授王振忠担任顾问。
  我校作为徽州大地的普通高校,得天独厚地享有研究徽州区域文化的特有优势,在人文社会科学研究上责无旁贷地作出了把徽州文化研究作为学校的特色项目与重点项目的战略选择。我校从20世纪90年代开始至今投入近百万元搜集徽州文书达8万余件,同时积极组织人力进行整理与研究。根据目前国内徽州文书“簿册文书出版,明清充实,民国空白;鱼鳞册出版,明代充实,清代薄弱”的现状,采取“填补空白,充实薄弱”的原则,依托徽州文化研究所实施打造《中国徽州文书》影印出版精品工程。在校领导的关怀下,全体执行编委和有关工作人员,历时三载,牺牲寒暑和周末假期,进行整理、拍摄、录入、审核、复核、编辑、验收、校对工作,终于迎来了《中国徽州文书》(民国编)的成功出版。

    据悉,黄山学院与清华大学出版社将在近期联合举办《中国徽州文书》(民国编)出版发行仪式。