我校学生项目再获“谷歌杯”大奖
发布时间: 2012-10-31 浏览次数: 255

       近日,在北京举行的“益暖中华五周年总结大会暨颁奖礼”,我校文学院2006级学生王汉义主持的2008年首届Google(谷歌)杯中国大学生公益创意大赛优胜项目——“心系目连,戏起情生”,在该奖实施以来5年共175个资助项目中脱颖而出,获得“优秀文化传承奖”。
  该大赛是由谷歌(Google)发起,通过征集公益创意、资助获奖项目的形式,以促进社会公益事业发展、倡导大学生积极投身社会公益为目的的比赛。资助项目涵盖教育、文化、科技等诸多领域。
  在2008年首届大赛中,王汉义同学(当时为我校文学院学生)组织的团队在安徽非物质文化遗产研究中心张孝进老师指导下,以“心系目连,戏起情生”为创意主题参赛。最终从初赛755所高校6000余个创意申请中脱颖而出,成为32支获奖团队之一,获得谷歌公司的资助,并在当年暑期实施了该项公益活动。该活动针对整个黄山市(古徽州)目连戏的历史传承、生存现状等问题开展调查,全面系统地了解了整个徽州地区目连戏的生存现状,并对其面临的问题提出了较为科学合理的保护方案,为该项非遗的保护传承做出了一定的贡献。