中心简介
发布时间: 2016-06-06 浏览次数: 592
   安徽非物质文化遗产研究中心成立于2009年5月25日,是安徽省教育厅人文社会科学重点研究基地,文化部国家非物质文化遗产保护工作专家、时任黄山学院副院长樊嘉禄教授担任中心主任。2015年4月,学校聘任马勇虎教授担任中心主任。
   研究中心致力于安徽省非物质文化遗产的发掘、研究和保护。中心设立三个研究方向:非物质文化遗产保护理论研究、安徽非物质文化遗产的调查与利用研究和徽州文化生态保护实验区专题研究。中心主要研究人员目前承担的重要非物质文化遗产类项目有:方利山教授国家社科基金“徽州文化生态保护研究”;樊嘉禄教授教育部课题“徽州乡土文献中民间信仰研究”;赵士德副教授教育部课题“基于文化生态区的徽州三雕传统手工技艺生态保护研究”; 樊嘉禄教授省规划项目“非物质文化遗产合理利用模式研究”;樊嘉禄教授省软科学项目“地区传统技艺保护与地方经济发展”等。
   研究中心计划于5年内建设成为一个综合了全省非物质文化遗产科研人才、学术资料和调查网络的高水平学术平台,为安徽省文化大发展大繁荣工作做出较大的贡献。