我校组织师生观摩第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展
发布时间: 2017-09-13 浏览次数: 10

      9月8日上午,由安徽省人民政府主办,中国非物质文化遗产保护中心、安徽省文化厅、黄山市人民政府共同承办的“第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展”在黄山市城市展示馆开幕。我校组织600名师生观摩学习大展。

  第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展以非遗传统技艺展示为重点,以故宫博物院藏新安八家书画展为亮点,在两届大展基础上创新运作方式与展示方式,倡导传统工艺走进现代生活、现代设计走进传统工艺。开幕式上,黄山学院学子们观看了黄山市非遗项目《大刀舞》《轩辕滚车》《叶村叠罗汉》等精彩的民俗表演节目,13美术学专业学生秦强激动地说:“第一次看到这么精彩的徽州民俗表演,感觉很精彩,也很自豪。”随后同学们参观了徽州文化博物馆,通过馆内众多的砖、木、竹、石等雕刻展品和其他传统技艺,直观感受了具有代表性的传统非遗艺术。

  组织师生参加本次活动有助于以此为契机,利用活动自身丰富的资源优势对相关专业学生进行徽州文化和非遗记忆传承教育,加强学校与企业、师生与非遗传承人间的交流与沟通,从而更好地适应应用型人才培养的需求。