体味徽州非遗技艺,创新当代文创产品——艺术学院师生赴徽州竹艺轩雕刻有限公司学习
发布时间: 2017-05-26 浏览次数: 10

      5月8日,我校产品设计专业15级同学,在艺术学院的支持下,赴我校教师应用能力工作站——徽州竹艺轩雕刻有限公司参观学习。

  师生们参观了徽雕艺术博物馆,通过馆内众多的砖、木、竹、石等雕刻展品,直观地感受了徽州的传统雕刻艺术;在生产车间,师生们详细了解了“竹艺轩”现代文创产品的生产技术与过程。参观过程中,汪永辉总经理对展馆中收藏的古徽州文物与艺术品、在故宫特展中展出的最新工艺品与文创产品、非遗技艺及当代的批量化加工等方面进行了全面讲解。

  本次活动是从我校应用型人才培养的需求出发,借助舒伟老师工作站挂职锻炼的契机,利用工作站的资源优势对产品设计专业低年级的同学进行徽州文化与非遗技艺的传承教育,增进了企业与学校、教师与匠人、学生与工人间的交流与沟通。既为学生们的后续学习拓展了思路与眼界,也为产品设计专业与企业的合作办学做出了探索。