我校举办2017年中国非物质文化遗产保护与开发研究高端论坛
发布时间: 2017-05-23 浏览次数: 33

      5月20日,由我校安徽非物质文化遗产研究中心主办的“2017年中国非物质文化遗产保护与开发研究高端论坛”在阳光酒店举行。副校长胡善风,黄山市社科联党组书记、主席杨永生,合肥工业大学出版社社长李克明、副社长朱移山,中国徽州文化博物馆馆长、黄山市非遗中心主任陈琪等出席论坛。论坛共收到四川、湖北、河南、贵州、福建、山东、西藏、安徽等地19所院校学者及研究生的参会论文近50篇,来自全国各地的专家学者及我校师生近50人参加会议。



  开幕式上,胡善风代表学校对会议的召开表示祝贺,对与会代表表示欢迎。他介绍了我校基本概况以及近年在非物质文化遗产研究方面取得的成绩。安徽非物质文化遗产研究中心是安徽省教育厅人文社会科学重点研究基地,胡善风介绍了中心的发展以及在项目、论著上取得的成绩。希望能以此次会议为契机,和与会专家学者展开多方面、深层次的交流与合作。



  杨永生介绍了黄山市的历史和发展概况。他说,黄山市遗存有大量的非物质文化遗产,入选世界、国家、省、市各级“非遗”名录的项目蔚为大观。近年来,黄山市秉承“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”方针,在徽州文化生态保护方面先行先试,让非遗融入现代生活,巩固、抢救、保护成果,提高传承水平,公众参与保护传承非遗的意识与积极性取得明显成效。他预祝会议取得圆满成功。



  开幕式后,会议进行了三场学术研讨。与会代表探讨学术前沿,碰撞思想火花,启迪创新思维。发言论题范围广泛,内容涉及非物质文化遗产的保护和开发、非物质文化遗产的传承与高等教育、有关各民族非物质文化遗产的调研和考察等方面。



  会议期间,与会人员前往黎阳老街开展实地调研,参观了漆艺工作室。中国工艺美术大师、国家级非遗传承人甘而可在制作现场亲自讲解和演示了徽州漆器的制作技艺,让与会学者感受到徽州工匠对传统技艺精益求精的极致追求。