音乐学专业教师受邀参加国家非遗徽州民歌专题讲演活动
发布时间: 2017-03-01 浏览次数: 11

2月22日下午,以“弘扬传统文化,唱响安徽民歌”为主题的国家非遗徽州民歌专题讲演活动在安徽大学磬苑校区艺术楼音乐厅举行。

我校艺术学院音乐学专业史一丰老师受邀参加了此次讲演活动,并作了以《回顾、反思、继续前行——我的徽州民歌研究》为题的专题演讲。他详细回顾了近几年在徽州民歌领域的研究内容、研究方法,从学术研究角度详细阐述了徽州民歌发展和保护现状,并从人类学、民俗学、文化学等多学科视野进行解读;并对徽州民歌保护和传承的作用作了反思;阐述了他本人今后在徽州民歌文化学研究、传承人口述史研究等领域的研究框架。

本次讲演活动由安徽大学教务处、艺术学院主办,安徽大学艺术学院音乐系、安徽大学艺术学院民歌调研中心承办。安徽大学副校长薛照明、省文化厅文物局局长张媛媛、安徽大学艺术学院全体领导班子成员与师生共赏徽风皖韵。