非遗研究中心人员参与《中国工艺美术全集·安徽卷》编撰
发布时间: 2016-12-27 浏览次数: 11

12月23日《中国工艺美术全集·安徽卷》中期成果审查工作会议在合肥召开。经过四年多的努力,《安徽卷》已收集资料300万字、组稿165万字、选图片2700余幅,涉及品种200多个,组稿已完成80%。预计2017年二季度进入一审阶段。

中国工艺美术全集工作中心主任王山介绍,《中国工艺美术全集》由李铁映担任总主编,中国工艺美术协会组织1000余位工艺美术专家、学者和工艺美术大师参加编撰,总规模41卷、260(篇)册、7000万字、10万幅图片、150小时视频,计划2017年陆续出版发行。《全集》是一部完整、系统、权威地记录和诠释中国工艺美术的历史、文化、艺术、品种、技术、材料、工具以及传承发展、人力资源、代表作品、生产方式、营销形式、社会组织等方面的大型专业文献类工具书,是21世纪工艺百科全书,是国家文化工程项目。

《安徽卷》主编曹天生教授介绍,《安徽卷》由1卷、180万字、2400幅图片、300分钟视频组成,分设6(篇)册:《概览》、《文房四宝》、《工艺雕刻》、《陶瓷工艺家具漆器金属工艺》、《印染织绣》、《其它工艺美术》,30多位工艺美术专家学者参加编撰。非遗研究中心人员承担了《文房四宝》部分调研、编撰任务。

(李俊摄)

相关链接:

http://news.hf365.com/system/2016/12/25/015143239.shtml

http://epaper.anhuinews.com/html/ahsb/20161224/article_3522972.shtml