孙冬宁教授来我校开展非物质文化遗产学术交流活动
发布时间: 2016-09-22 浏览次数: 45

    9月18日,文化部非物质文化遗产司“中国非物质文化遗产生产性保护系列活动”组委会办公室主任孙冬宁教授应邀来校访问并开展学术交流活动。

  当日上午,孙冬宁教授一行参加了非物质文化遗产学术交流座谈会。校长汪建利为孙冬宁教授颁发了聘任证书,副校长胡善风出席会议,与会人员围绕非物质文化遗产传承与保持进行了广泛交流。

  座谈会上,汪建利介绍了我校依托黄山丰富的旅游资源、生态资源和博大精深的徽州文化资源,强化地方特色,打造优势品牌,努力建设特色鲜明的地方应用型高水平大学的办学思路。他还介绍了我校在“非遗”研究和徽州文化研究方面的积淀和成果,以及旅游、建筑、艺术、文传、文学等相关学院的情况。希望孙冬宁教授能从“非遗”角度对各专业的科学研究和学科建设给予指导,打造学校的特色。

  孙冬宁教授介绍了我国“非遗”传承和保护的现状、中华传统技艺研究与保护中心工作概况,以及目前我国传统技艺研究与保护的现状和重点。他指出,非物质文化遗产就像冰溶解在血液中,蕴藏着中华民族的文化基因。今天“非遗”的传承和保护就是激活和发展这些基因。黄山学院文化底蕴深厚,坐拥得天独厚的“非遗”资源,应当理顺“非遗”领域中的“产、官、学、民”关系,将学院打造成黄山市乃至皖南地区“非遗”保护和传承的领头军。学校可以积极争取加入“非遗”传承、研习的相关活动。他还针对旅游、建筑、艺术、文传各专业的科研提出了具体建议。希望黄山学院的“非遗”研究成长为一棵根深叶茂的大树,为“非遗”的传播做出贡献。

  与会各单位负责人深有感触,纷纷就各自专业的科学研究和学科建设与孙冬宁教授展开了热烈的交流。会后,在校领导的陪同下,孙冬宁教授一行参观了徽州文书博物馆及徽州美术馆。

  当日下午,孙冬宁教授在逸夫图书馆二楼报告厅作题为《传承·传播——中国非物质文化遗产保护与传统技艺分类标准研究》的学术报告。报告主要包括非物质文化遗产的定义、范围、分类、保护形式等内容。孙冬宁教授着重介绍了“非遗”中的传统技艺领域,指出非物质文化遗产是一座非常丰富的资源宝库,各个专业都可以从中汲取养分,进行利用和创作。他在报告中播放了多段音乐、影片,穿插以各地的非遗项目实例,为我校师生带来了一场深入浅出、具体生动的非遗学术报告会。文学院、艺术学院、建筑工程学院、文化与传播学院教师,以及文化产业管理、美术相关专业学生,200多人参加了报告会,科研处处长唐鑫生主持报告会。

  孙冬宁教授是联合国教科文组织首届中国非物质文化遗产研究与保护师资班成员。现任文化部“非物质文化遗产专家组成员”;住建部“中国传统村落专家组成员”;文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心主任、研究员;文化部非物质文化遗产司“中国非物质文化遗产生产性保护系列活动”组委会办公室主任,《中华传统技艺》执行主编。兼任中国社会科学院研究生院教授,学术委员,研究生导师,中国非物质文化遗产与传统技艺保护教学指导委员会办公室主任;中央美术学院教授,研究生导师。