徽州漆艺的传承与创新 ——艺术学院教师作品精彩亮相中国当代工艺美术双年展
发布时间: 2016-08-30 浏览次数: 11

    2016年7月10日,由中国艺术研究院主办、中国艺术研究院中国工艺美术馆承办的第三届中国当代工艺美术双年展在北京国家博物馆开幕。艺术学院教师刘元元创作的漆器作品《绳胎犀皮漆承盘》入选本届展览。

  本届双年展所征集的作品涉及北京、上海、安徽等省市,参展人员主要为这些地区的国家级工艺美术大师、国家级非遗传承人等。此次双年展共有700余件优秀作品参展,包括玉雕、石雕砚雕、竹木雕、陶瓷、漆器、织绣唐卡、金属工艺7大类。艺术学院漆艺工作室将“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”为指导思想,力求从构建传承体系、振兴传统手工技艺、弘扬工匠精神的角度表现中国传统工艺美术在当代的继承、发展与创新,充分展示传统工艺美术中艺术与技术的完美结合,发挥展览对工艺美术行业发展的示范性作用,并在后期将教学与产业相结合,为学生就业奠定基础,逐步形成鲜明的学术方向与教学特色,为学校地方应用型高水平大学建设添砖加瓦。据悉,中国当代工艺美术双年展被誉为“当代工艺美术最高水平的国家级展览”,该院在大众创业、万众创新的时代背景下,依托地域资源,发展应用型专业,通过成立漆艺工作室,开发能够满足大众需求的新型工艺产品。