校领导赴京出席传统文房制作技艺分类保护传承学术研讨会
发布时间: 2016-06-21 浏览次数: 13

    2016年6月15日,“文房砚为首”国家级非物质文化遗产—传统文房制砚技艺精品展在北京市恭王府中华传统技艺精品馆拉开帷幕,同时举行的还有“振兴传统工艺”学术论坛—传统文房制作技艺分类保护传承学术研讨会,副校长胡善风在教务处负责人陪同下,应邀出席研讨会。

  会上,胡善风作主题发言。他介绍了我校安徽非物质文化遗产研究中心的情况。该中心成立于2009年5月25日,是安徽省教育厅人文社会科学重点研究基地,中心致力于安徽省非物质文化遗产的发掘、研究和保护。近年来,中心在非物质文化遗产保护理论、安徽非物质文化遗产的调查与利用和徽州文化生态保护实验区专题研究等方面取得了一定的成果。黄山学院坐落在黄山,是四大名砚之一的安徽歙砚故里唯一一所本科院校,学校希望在非遗技艺传承与创新、非遗人才培养与培训等方面做出贡献。会上,来自全国各地的专家学者就传统文房分类保护与传承情况进行深入探讨。

  2008年6月7日,砚台制作技艺经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。作为2016年中国非物质文化遗产生产性保护系列活动之一,此次传统文房制砚技艺精品展汇集了我国四大名砚传统制砚技艺的200余方代表作品,包括广东端砚、山西澄泥砚、甘肃洮河砚和安徽歙砚。

  会后,胡善风和文化部恭王府传统技艺研究与保护中心负责人就合作事宜进行了充分交流。