建筑工程学院举办“工匠精神与徽州石雕艺术”讲座
发布时间: 2016-06-21 浏览次数: 13

 6月15日下午,非物质文化遗产徽州三雕省级代表性传承人方如金以“工匠精神与徽州石雕艺术”为题为建筑工程学院师生举行了一场精彩的讲座。建筑工程学院院长胡跃进等参加了讲座。

 方如金首先结合自己的从艺经历向大家阐释了“工匠精神”的核心要素:吃苦耐劳、专心致志、不懈坚持、精益求精。他认为工匠精神不仅是一种技能,更是一种精神品质。他还鼓励同学们应该树立一种对工作执着、对所做的事情精益求精、精雕细琢的精神。

 讲座中,方如金用淳朴的语言为同学们介绍了徽州石雕的历史与沿革及其原材料和种类、石雕的工具、制作过程,以及石雕的鉴赏与保管,引发了同学们的好奇与关注。他指出,徽州石雕的保护传承要守住传统制作技艺,追求表现方式的不断创新。只有走传统与创新结合之路,徽州石雕才能越来越有生命力。

 讲座结束后,同学们纷纷认为此次讲座增强了对徽州文化的认识程度,提高了对非物质文化遗产的保护意识。

 方如金,安徽黟县人,非物质文化遗产徽州三雕省级代表性传承人、“余香石笛”雕刻技艺传承人,其作品获得过“徽匠”大赛、全国传统工艺大赛一等奖等荣誉。