非遗研究中心主任马勇虎教授在外国语学院作专题讲座
发布时间: 2016-06-08 浏览次数: 16

 2016年1月11日下午,应科研处和外国语学院的邀请,中心主任马勇虎教授在外国语学院作题为“外国语学院国外非物质文化遗产研究团队建设的若干思考”的专题讲座,科研处处长唐鑫生和外国语学院全体教师参加,讲座由外国语学院院长黄立华主持。

    马勇虎介绍了我校非物质文化遗产研究的成果和优势,分析了学术界关于国外非物质文化遗产的研究现状,并指出国外非物质文化遗产保护与实践研究可以成为新的学科增长点。结合外国语学院的实际,他鼓励大家通过开设课程、出版著作和申报课题等途径循序渐进的对国外非物质文化遗产进行研究。关于如何申报课题等问题,他分享了自己申报课题的成功经验和评审课题的体会,并在选题、研究综述和研究内容撰写等方面,着重为教师们作了细致的讲解。

    讲座后,教师们纷纷表示,通过马勇虎教授的讲解,不仅了解了课题申报中要注意,也增强了申报国外非物质文化遗产研究高级别课题的信心。